Срывы на поздних этапах выздоровления

  Факторов, способствующих срывам на ранних стадиях, довольно много. Что же касается срывов на более поздних этапах, то они в основном связаны с двумя переменными. Шансы сорваться у алкоголиков и наркоманов возрастают всякий раз, когда им становиться или очень хорошо, или очень плохо. Чувство особого благополучия часто является показателем того, что вернулись старые нарциссические защиты. Грандиозность и чувство собственной исключительности способны как ржавчина разъедать смирение, контролирующие защиты алкоголиков и наркоманов. В то время, как трезвость дает им время упорядочить творческие силы и энергию, ранее бывшие в подчиненном положении, они вновь начинают обнаруживать у себя способность к достижению успеха. Для алкоголиков и наркоманов так же просто приписывать весь свой успех своей уникальности, как и яростно ругать и обвинять себя за любую неудачу или ошибку.По мере того, как их достижения растут, вместе с ними растет и уязвимость к интоксикации успехом, как раньше к алкогольной и наркотической интоксикации. А от этого остается только один шаг до слишком большой занятости «важными делами» или «Я нахожу эту вещь скучной». Пара успешных попыток выпить или принять наркотик под контролем, и они окончательно утверждаются в мысли о своей уникальности и исключительности. За этим неизбежно следует срыв.

     А на другом конце спектра находятся выздоравливающие алкоголики и наркоманы, которые остаются трезвыми и не употребляют наркотиков, но и не ощущают никакого облегчения своих «жизненных страданий» или преимуществ от возрастания покоя и удовлетворенности. Тут очень важно разобраться , а делают ли эти люди что то большее для выздоровления чем просто воздержание от употребления. Досадно, если они действительно не идут по пути выздоровления, т.е. не работают по шагам, не посещают собраний, не имеют спонсора, не занимаются честным само исследованием, не прибегают к услугам психотерапевтов, не участвуют в группах самопомощи. Однако, несмотря на честное выполнение всего, что от них требуется, многие преданные члены 12-ти шаговой программы и альтернативных терапевтических сообществ продолжают чувствовать себя плохо. Трезвость, сообщества и 12-ти шаговая система не приносит им долгосрочных преимуществ. Во многих случаях они лишаются облегчения доставляемого им «самолечением» (алкоголем и наркотиками), каким бы непредсказуемым и кратким ни было это облегчение. Медленно, но верно их твердое решение больше никогда не пить и не принимать наркотиков разъедается состоянием фоновой неудовлетворенности и не проходящим чувством несчастности, доминирующим в их существовании.

     В последующем они перестают заботиться о своей трезвости, потому что жизнь теряет для них какую бы то ни было значимую цель. Апатия типа «А мне наплевать» — очень опасная позиция, если ее занимает выздоравливающий наркоман или алкоголик. От «А мне наплевать» до «С таким же успехом я мог бы и пить, хуже, чем сейчас, все равно быть не может» — очень короткий путь. Чрезвычайно важно для специалистов занимающихся лечением наркомании улавливать такие тревожные сигналы от человека который делает все, что он должен делать для собственного выздоровления, и при этом чувствует себя все хуже и хуже. Часто в таких случаях могут быть показаны антидепрессанты или другие ненаркотические препараты, если есть уверенность, что назначающий их врач – нарколог или хорошо знаком с принципами формирования зависимостей и их лечения. Пациенты с двойным диагнозом, страдающие от других психических расстройств, часто попадают в данную категорию.

     Зависимости имеют тенденцию затрагивать членов семьи, и многие наркоманы и алкоголики выросли в неблагополучных – аддиктивных семьях. Многие неразрешенные проблемы взрослых детей алкоголиков (или выходцев из дисфункциональных семей) могут так же усугублять их положение. Может потребоваться более интенсивная и частая дополнительная психотерапия. Поскольку все больше признается, что большой процент наркоманов и алкоголиков встречается среди мужчин и женщин, ставших жертвами сексуального насилия, во многих случаях специалисты стали рекомендовать осторожное исследование неосознанных защит и подавленных воспоминаний. Выздоровление алкоголиков и наркоманов в вышеупомянутых случаях в дйствительности может быть сопряжено со множеством осложняющих факторов, объясняющих плохое самочувствие, несмотря на все их усилия. Поэтому наставления типа: «составь список тех кому ты признателен», «перестань жалеть себя», «не ной», и «если бы ты исполнял все предписания программы выздоровления, ты бы себя так не чувствовал» не только бесполезны, но и разрушительны.

     Выздоровление это сложный многофакторный процесс требующий максимального включения всех родственников и значимых близких пациента. Занимаясь лечением наркомании в Краснодарском крае, наше терапевтическое сообщество использует структурированные методики и динамические инструменты программ по профилактике срыва выздоравливающих зависимых. Их эффективность и успешность подтверждена статистикой, отзывами клиентов и их родителей, специалистами которые сотрудничают с МОО «Молодежь за здоровый образ жизни».

За всей необходимой информацией обращайтесь по телефону: 8 964 927 88 77

Победить зависимость реально только при поддержке опытных наркологов и близких людей