Лечение патологии характера в процессе реабилитации

Участники программы реабилитации в реабилитационном центре в городе Армавир
Участники терапевтической программы в реабилитационном центре. Лечение наркомании в Краснодарском крае.

Лечение патологии характера, или дефицита самости (Я) и психической структуры становится долгосрочной конечной целью процесса реабилитации и социализации химически зависимых людей по целому ряду причин.

Многие психологи — специалисты объектных отношений видят в наркомании и алкоголизме состояние, являющееся результатом неверно направленных попыток самолечения дефицита психической структуры. Уязвимость самости является последствием провалов развития и отсутствием удовлетворения в близости в раннем окружении. Злоупотребление психо-активными веществами как попытка самоисправления только обостряет это состояние из-за физической зависимости и дальнейшего ухудшения физиологической и психологической структуры. Хронический стресс, воздействующий на существующие внутренние структуры, ведет к увеличивающимся трудностям в регулировании своего собственного поведения и заботы о себе, усиливая пагубную деформацию характера.

     Следовательно, наркоман или алкоголик всегда будут склонны к компульсивному, обсессивному и аддиктивному поведению, постоянно заменяя одну аддикцию (наркотики, алкоголь, секс, азартные игры, работу, еду или извращения) другой до тех пор, пока уязвимые места в структуре Я не будут исправлены и восстановлены. Исправление и реставрация Я могут быть осуществлены только в целительных, здоровых отношениях. Обычно бывает необходимо обеспечить индивиду постоянное и последовательное, питающее, отражающее и поддерживающее окружение, способное контейнировать (помочь сдержать) негативные, деструктивные импульсы и управлять ими, одновременно предоставляя человеку возможность ознакомиться с ними и научиться их выражать в менее разрушительной манере, чем он делал это ранее.

     Однако, как только психическая структура исправлена и восстановлена, она, (как и любой живой организм) может поддерживаться только в том случае, если ей обеспечено окружение, в котором она находит заботу, питание и возможность расти и цвести. Это условие может быть выполнено, только если алкоголики и злоупотребляющие иными химическими веществами пациенты научатся поддерживать и устанавливать здоровые близкие межличностные отношения в терапевтической среде, а после и за ее пределами. Поскольку отношения тоже могут стать компульсией и аддикцией, участники терапевтического сообщества и программы реабилитации нуждаются в том, что бы получить опыт и ощутить себя в отношениях с другими, чтобы лучше и полнее понять, какой именно вклад они вносят в собственные трудности в межличностной сфере. До тех пор, пока эта задача не выполнена, продолжительное отсутствие удовлетворяющих и полноценных отношений в их жизни оставит незаполненным внутренний вакуум, сделает их восприимчивыми и подверженными поиску деструктивных внешних источников удовлетворения и ощущений (т.е. наркотиков, секса, алкоголя и т.д.) которые помогают им отразить болезненное эмоциональное состояние, постоянно угрожающее овладеть ими.

     Попадая в терапевтическое сообщество МОО «Молодежь за здоровый образ жизни» химически зависимым индивидам предоставляется возможность лучше осознать, как их межличностный характерологический стиль мешает их способности устанавливать удовлетворяющее, здоровые и близкие отношения с другими.

     Эта возможность крайне важна в лечении наркомании и алкоголизма, поскольку редко встречаются злоупотребляющие веществами люди, не имеющие либо расстройства характера, либо такой его патологии, которая приносит им постоянные сложности в межличностных взаимоотношениях. Трудности в формировании и поддержании здоровых отношений особенно важны, поскольку невозможность их установить – основной фактор, приводящий к срывам и возвращению к употреблению химических веществ.

Единый номер для консультации со специалистами 8 964 927 88 77

Победить зависимость реально только при поддержке опытных наркологов и близких людей