Концепция терапевтических сообществ выздоравливающих зависимых

Терапевтические сообщества

Терапевтическая группа с терапевтом Ольгой Викторовной Коротиной
Терапевтическая группа с психотерапевтом Ольгой Викторовной Коротиной

Свободные от наркотиков программы с проживанием для потребителей наркотиков появились на десятилетие позже, чем терапевтические сообщества (ТС) в психиатрических больницах, первоначально сформировавшихся на территории Великобритании.

     Понятие терапевтическое сообщество родилось в больничных условиях, хотя две модели такой работы развивались независимо. ТС для потребителей наркотиков базировались на идеях самопомощи, что стало альтернативой распространенным на тот момент способам лечения. Алкоголики и потребители наркотиков, находящиеся тогда на лечении стали как первыми участниками, так и основоположниками таких программ. Несмотря на то, что современными предшественниками ТС можно назвать группы Анонимных Алкоголиков и Созависимых Родных, реальный древний прототип обнаруживается во всех формах группового исцеления и поддержки. 



Нынешние ТС представляют собой достаточно сложные институты по оказанию услуг. В наши дни, понятие терапевтическое сообщество является общим, описывая множество краткосрочных и длительных программ с проживанием, а также дневных и амбулаторных программ, которые предлагают широкий спектр услуг алкоголь — и наркозависимым пациентам. Хотя модель ТС используется повсеместно, существует традиционная программа-прототип с длительным проживанием, реабилитационная эффективность которой описана в научной литературе.

Совместный отдых  участников терапевтического сообщества на термальных источниках.
Термальные источники

Представления (взгляды) ТС

В рамках нашего Терапевтического Сообщества существует четыре взаимозависимых точки зрения, которые вкратце представлены ниже:

Взгляд на заболевание


Пагубное пристрастие к наркотиками рассматривается как болезнь личности, которая затрагивает все области функционирования. Мыслительные и поведенческие проблемы, так же как эмоциональные и духовные — очевидны. Процесс мышления может носить нереалистичный или дезорганизованный характер, жизненные ценности не имеют конкретности, не существуют вовсе или имеют антисоциальную направленность. Часто отмечается деградация в навыках речи, чтения, письма и в других областях. Заметны моральные и духовные проблемы, будь они описаны в экзистенциальных (относящихся к существованию) или психологических понятиях. 

Проблема заключена в личности, а не в наркотике. Зависимость – это симптом, а не существо расстройства. В ТС детоксикация является условием поступления в программу, а не целью лечения. Акцент в реабилитации ставится на полноценное, гармоничное и свободное от наркотиков существование. 


Участие в мастер классах по смешанным единоборствам. Формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни.
Занятия спортом в зале смешанных единоборств на равне с независимыми людьми в условиях отсутствия терапевтической среды.

Взгляд на человека

В ТС разделение людей не происходит по выраженности психологический дисфункций и социального дефекта, способ употребления наркотиков так же не учитывается. Проблемы с работой и образованием очевидны; распространенные ценности среднего класса либо отсутствуют, либо не преследуются. Обычно люди, поступающие в программу, являются выходцами из неблагополучных слоев населения, где употребление наркотиков является более выраженной социальной реакцией, чем другие психологические расстройства. Их опыт участия в ТС лучше назвать habilitation (игра слов: от англ. habit: привычка, т. е. выработка привычки), развитие социально продуктивного, общественно приемлемого стиля жизни. 

У пациентов с более адаптированным социальным фоном, употребление наркотиков является скорее выражением психологического расстройства или экзистенциальных проблем. Понятие реабилитация им более подходит, поскольку оно указывает на возврат к стилю жизни, который они вели, знали и от которого возможно отказались.

Несмотря на социальные различия, в программах ТС люди, употребляющие наркотики, имеют много общего. Либо в качестве причины, либо как последствия употребления наркотиков, у всех этих людей имеются симптомы расстройства личности и нарушение социального функционирования. Таким образом, все проживающие в ТС следуют одному режиму. Индивидуальные различия учитываются при назначении специфического лечения, что видоизменяет акцент, а не курс их пребывания в ТС.


Совместный отдых на природе среди участников терапевтического сообщества.
Совместный отдых на природе среди участников терапевтического сообщества.

Взгляд на выздоровление

В программах ТС взгляд на выздоровление, как на цель реабилитации, носит глобальный характер, подразумевая как изменения в стиле жизни, так и изменение персонального само-восприятия. Первичная психологическая цель – изменение негативных способов поведения, мышления и чувств, которые предрасполагают человека к употреблению наркотиков; главная социальная цель – выработка навыков, взглядов и ценностей, ориентированных на свободный от наркотиков стиль жизни. Тем не менее, стабильное выздоровление зависит от успешной интеграции психологической и социальной целей. Поведенческие изменения не будут длительны без прозрения (инсайта), а инсайта не достаточно без прочувствованного опыта. Таким образом, для достижения гарантированных изменений необходимо затронуть все стороны личности (поведение, эмоции, навыки, взгляды и ценности).

Мотивация


Выздоровление зависит как от позитивного, так и негативного давления, оказываемого на человека в отношении необходимого изменения. Некоторые пациенты ищут помощи, подчиняясь мощным внешним стимулам; другие более склонны мотивироваться внутренними факторами. Тем не менее, чтобы оставаться на лечении, всем клиентам необходима мотивация. Элементы реабилитационной программы построены таким образом, чтобы поддерживать должный уровень мотивации и заранее определять знаки возможного отказа от лечения.


Встреча выпускников, сотрудников и участников начального этапа терапевтического сообщества на природе.
Встреча выпускников, сотрудников и участников начального этапа терапевтического сообщества на природе.

Самопомощь и взаимная поддержка.


Строго говоря, лечение в ТС не предлагается, а скорее с помощью сотрудников и ежедневного режима работы, групп, встреч, семинаров и отдыха, делается доступным человеку. Так или иначе, эффективность этих элементов зависит от самого человека, который должен постоянно выполнять режим. В процессе выздоровления, основанного на идеях самопомощи, именно человек делает основной вклад в процесс изменения. При оказании взаимной поддержки главные реабилитационные идеи о личностном развитии и «правильной жизни» транслируются через конфронтацию и обмен опытом в группах себе подобных, через изучение ролевых моделей, представленных поддерживающими и поощряющими друзьями.

Социальное научение


Стили жизни меняются в социальных контекстах. Негативные взгляды, отношения и роли не приобретались в изоляции и не могут в изоляции измениться. Таким образом, выздоровление зависит не только от того, чему человек научился, но и от того, где это произошло. Эта предпосылка лежит в основе работы сообщества в качестве коллективного учителя. Процесс научения активен, где надо и участвовать и что-то делать. Роль социальной ответственности приобретается через проигрывание. Чему приходиться учиться определяется самими людьми в процессе научения; другие пациенты и сотрудники программы служат в качестве надежных ролевых моделей

Для выздоровления требуются надежная перспектива в отношении себя, общества и жизни, которая должна постоянно поддерживаться позитивной социальной связью с другими людьми в и за пределами ТС.


Награждение участников терапевтического сообщества. Соревнования по волейболу.
Награждение участников терапевтического сообщества. Соревнования по волейболу.

Лечение как эпизод.


Проживание в программе ТС — лишь короткий период в жизни человека, а потому влияние этого периода должно соперничать с влиянием многих лет, проведенных как до, так и после лечения. По этой причине «внешние» нездоровые влияния минимизируются до тех пор, пока человек не будет в состоянии с ними справляться. Следовательно, жизнь в ТС должна быть интенсивной, режим должен соблюдаться, а терапевтическая конфронтация должна быть жесткой. 

Взгляд на правильную жизнь


ТС придерживается определенных предписаний, которые формируют взгляд на здоровье, личную и социальную жизнь. Эти предписания касаются морального поведения, ценностей и социальной перспективы, которые тесно связаны с точками зрения ТС на личность и выздоровление. Например, в программах ТС придерживаются однозначной моральной позиции относительно социального и сексуального поведения. Четко определено, какое поведение правильное, а какое нет, и для этого существует своя система санкций и вознаграждения. Неправильные аспекты личности включают в себя: антисоциальные типы поведения и взгляды; негативные ценности в отношении улицы, тюрьмы, наличие негативного влияния со стороны друзей; и безответственное или агрессивное сексуальное поведение. 

Чувства вины в отношении себя, значимых других и общества в целом (вне ТС) – центральные вопросы в процессе выздоровления. Несмотря на то, что вина связана с вопросом морали, это чувство, будучи особым психологическим переживанием и не будучи проработанным до конца, препятствует сплочению с другими людьми и блокирует процесс принятия себя, необходимый для истинных персональных изменений. 

Для социального научения и личностного развития подчеркивается значимость определенных ценностей. Эти ценности включают в себя: правду и честность (на словах и на деле), рабочую этику, надежность, получение наград и достижений, личную отзывчивость, ответственную заботу (быть чьим-то братом или опекуном сестры), социальные манеры и общественную жизнь. 

Лечение помогает человеку сфокусировать внимание на текущей жизни (здесь и сейчас) вместо того, чтобы уделять внимание прошлому (там и тогда). Типы поведения и ситуации из прошлого анализируются только для того, чтобы продемонстрировать нынешние модели неэффективного поведения, негативные взгляды и перспективы. Резидентов обучают тому, как принимать личную ответственность за нынешнюю реальность и судьбу.

Основная цель которую мы преследуем в формировании терапевтической среды это создание комфортного терапевтического сообщества, в условиях которого каждый обратившийся может чувствовать себя уютно, значимо и в полной мере раскрывать свой творческий потенциал для дальнейшей успешной интеграции полученного опыта и навыков в повседневную жизнь.

Единый номер для консультации со специалистами 8 964 927 88 77

  • изображения представлены из архива МОО «Молодежь за здоровый образ жизни»

Победить зависимость реально только при поддержке опытных наркологов и близких людей