История употребления

— Привет, меня зовут Миша, мне 30 лет. Я благодарный выздоравливающий зависимый. Я употреблял различные наркотики и алкоголь около 13 лет. Ровно год я остаюсь трезвым.

— Есть ли знакомые, которые употребляли и бросили?

— Да, среди моих знакомых есть люди, которые употребляли, как и я, наркотики, и в данный момент они не употребляют. Я начал употреблять в раннем подростковом возрасте алкоголь и легкие наркотики вроде марихуаны. В 16 лет в старших классах я попробовал свой любимый наркотик опиум, и практически сразу начал употреблять его систематически. Мое употребление привело меня к проблемам во всех сферах жизни, и прежде всего пострадали мои близкие. В какой-то момент я просто перестал выполнять свои функции как отца, как мужа, я перестал общаться со своей семьей потому что из-за скандалов и, как мне тогда казалось, просто из-за несогласия с тем, как я живу, мы очень много скандалили и ссорились. И в конечном итоге мы разошлись.

— Были ли в твоей семье зависимые?

— В моей семье один из родителей употреблял алкоголь систематически.

— Ты сказал, что ты употреблял опиум. А были ли еще какие-то наркотики?

— Помимо опиума я употреблял все виды веществ: стимуляторы, амфетамин, первитин, алкоголь, транквилизаторы. Все возможные вещества я перепробовал.

— Что давали тебе наркотики?

— Наркотики прежде всего давали мне уверенность и принятие самого себя, жизни. Я находил в них радость, удовлетворение, которые не находил в других вещах. Они мне давали какую-то внутреннюю поддержку, силу, и мне просто было легче, удобнее с ними жить в повседневной моей жизни.

— Быстро ли появилась система?

— Когда я начал употреблять тяжелые наркотики, то система появилась практически сразу. Я начал употреблять каждый день и систематически.

— До употребления как жил? К чему стремился?

— До употребления я жил жизнью обычного ребенка, подростка, из вполне нормальной семьи. Единственное, что могу отметить – у меня не было особых целей, задач и мыслей о будущем. Я просто жил одним днем и получал удовольствие от жизни. И, в принципе, моя главная цель это было проживание жизни по максимальному. Так, чтобы это приносило удовлетворение лично мне. Когда употребление привело меня к определенным проблемам во всех сферах жизни – у меня начались мысли о том, чтобы перестать употреблять вещества. Я много раз завязывал, переставал употреблять. Но это продолжалось недолго, максимум несколько месяцев. И практически всегда я жил с ощущением жуткой неудовлетворенности, внутренней тревоги, напряжения. И даже когда я пытался наладить свою жизнь – у меня не получалось этого сделать, я не чувствовал, ради чего и зачем мне жить. Очень сильно внутреннее напряжение мешало мне.

— Как ты попал в реабилитационный центр «Молодежь за здоровую жизнь»?

— Я попал в этот центр потому что мои хорошие знакомые, которые тоже в свое время употребляли наркотики, прошли реабилитацию и остались работать в этой сфере.

— В твоем употреблении ты винил кого-нибудь?

— В своем употреблении я часто винил обстоятельств, людей меня окружающих, и долгое время я не мог понять, что никто не виноват.

— Как ты думаешь, что испытывали твои родители, когда ты употреблял? Что они чувствовали?

— Сейчас я понимаю, что прежде всего они чувствовали глубокое отчаяние от непонимания того, почему я употребляю, почему у меня не получается бросить, почему я из-за своего употребления переступаю все мыслимые нормы и границы морали и нравственности.

— Твои первые ощущения в реабилитационном центре?

— Ну когда я только приехал в реабилитационный центр, конечно, я чувствовал себя не очень хорошо, прежде всего из-за того, что я чувствовал физически себя плохо: давала о себе знать ломка, абстинентный синдром. Но потом, когда нормализовался сон, я втянулся в реабилитационный процесс, мне стало легче и интересней.

— В чем разница нынешней трезвости и той трезвости в ремиссиях?

— Сейчас я чувствую трезвость совершенно по-другому, по-новому. Я благодарен за каждый трезвый день, потому что с процессом выздоровления приходит определенный уровень покоя, свободы, радости за каждый день и надежды на завтра – то, чего не было у меня раньше.

— Что ты делаешь с желанием? Посещает тебя желание употреблять?

— Навязчивое желание употреблять ушло уже достаточно давно. Иногда приходят идеи об употреблении просто на уровне ума. Но я сейчас понимаю, что если я бессилен иногда перед своими мыслями – то я не бессилен перед своими действиями. Я всегда могу пойти на группу, позвонить такому же, как я выздоравливающему зависимому, честно об этом рассказать, переключиться на какое-то более позитивное вроде спорта, работы и каких-то других вещей.

— Чем занимаешься сейчас, к чему стремишься?

— На данный момент я работаю как журналист, пишу тексты, пресс-релизы для нескольких он-лайн издательств, увлекаюсь искусством, фотографией. Я организовываю выставки. Также, в ближайшее время, планирую учиться профессионально на психолога, и работать, в том числе, с зависимыми, созависимыми людьми. Помогать людям, которые столкнулись с этой проблемой.

Я бы посоветовал всем, кто страдает от проблемы зависимости: самому человеку, который попал в эту беду, его родственникам, понять и попробовать принять то, что зависимость – это болезнь, и эта болезнь, от которой можно выздоравливать, оставаться чистым, трезвым, и попробовать довериться, дать себе шанс, искать помощь и найти.

Победить зависимость реально только при поддержке опытных наркологов и близких людей