Отзыв наркомана | Лечение наркомании | Валерий, употреблял алкоголь и наркотики

— Привет. Меня зовут Валерий, я из города Невинномысска, мне 41 год. Я алко, наркозависимый. Употребляю. Первый раз внутривенно употребил в 14 лет. Потом, как бы, перешел на алкоголь, легкие наркотики. Трезвый я уже четыре с половиной месяца. Вот будет пять месяцев. Употреблял последний раз дизайнерские наркотики, сорвался на дизайнерских. Стало интересно, что это такое – новый дизайнерские наркотики. А до этого был вне употреблении 9 лет. Я не употреблял наркотики, не употреблял алкоголь. Сорвался только исключительно из-за любознательности – что такое новые наркотики.

— Есть ли знакомые, которые употребляли и бросили?

— Нет, у меня нет таких знакомых. Именно которые употребляли – они либо уже мертвы просто, либо до сих пор употребляют, но я так думаю, конец один, неизбежен. Впервые употребил я внутривенно в 14 лет. Это я приехал к родственникам в город Ставрополь, и мои родные дяди мне показали, что такое внутривенные инъекции.

— Что это было?

— Это был опиум, мак.

— Скажи, в твоей семье были ли проблемы из-за твоего употребления?

— Конечно были. У мамы здоровье пошатнулось очень сильно, инфаркты случались. Головные боли из-за этого вызваны были, депрессии. В моей личной семье – да. Это развод с первой женой, и потеря ребенка. Ну как, не потеря. Они уехали с ребенком от меня, оставили. То есть когда употреблял алкоголь. Тогда не наркотики, тогда алкоголь, но все равно это одна и та же болезнь я считаю. Из-за алкоголя я потерял семью.

— А в твоей семье были ли зависимые? Я имею в виду родители.

— У меня отец, царство небесное, умер от алкоголизма.

— Валера, что давали тебе наркотики?

— Я как бы особо не знаю, чувство… Ну вот я заглушал какие-то чувства свои, по большей части я заглушал радостные чувства, чем чувства обиды. Эйфорию давали. Не знаю, ощущение того, что… алкоголь давал ощущение того, что я всемогущ. Бог. Все. Наркотики… Ну, просто изменял состояние, чувство эйфории.

— Систематическое употребление – как это? Как быстро началось систематическое употребление?

— Внутривенно практически сразу, как я только попробовал – несколько месяцев просто систематически… Я сколько был на каникулах в Ставрополе у родственников – столько и употреблял. Потом были, конечно, ну… с переездом домой обратно были отстранения. То есть, где-то с 16 лет и лет до 18 я употреблял регулярно, то есть, вообще систематически. Любые виды наркотиков. И курительные. И внутривенные. В основном опиоидные тогда были, тогда не было таких синтетических, были опиоидные наркотики.

— До употребления как ты жил? Какие-то были у тебя цели, убеждения? К чему стремился?

— Да, были цели, убеждения. То есть я хотел создать семью, хорошую работу. Чтоб крепкая семья была, несколько детей чтобы было у меня. С употреблением, конечно, это все превратилось просто в нереальные мечты.

— Ты сказал, что ты 9 лет не употреблял. Удалось за это время наладить личную жизнь, исправить что-то?

— Да, удалось наладить личную жизнь. Я снова женился, у меня появился второй ребенок, сын. То есть как бы, работа у меня стабильная пошла. У меня неплохой заработок получился для нашего города, я неплохо зарабатывал. По металлоизделиям. Освоил несколько профессий – связь, металлоизделия, высотные работы. Но после того, как попробовал новый наркотик дизайнерский, у меня все опять… все, все вернулось на круги своя: от меня ушла жена с ребенком, бросили, выгнали с работы. Сказали: «вылечись сначала, а потом работай».

— Как случилось, что ты сейчас трезвый?

— По большому счету благодаря моей сестре, благодаря маме и благодаря Высшей силе, потому что я просил высшую силу, чтоб она мне помогла, потому что я не могу справиться с этим сам. Молил о том, чтоб хоть как-то помогли мне. Вот поэтому я оказался в РЦ. Я очень этому рад. Я очень рад, я доволен нахождению в РЦ, мне здесь очень нравится. Здесь я обретаю знания, которые помогут мне справляться с этой зависимостью. Жить с ней, не употребляя.

— Когда ты попал в реабилитационный центр «Молодежь за здоровый образ жизни», была ли у тебя обида на твоих родных?

— У меня сначала, первое время, была обида. У меня не то что обида – я готов был.  Меня… не спросив меня поместили сюда. Ни поговорив, ничего. Была некоторое время обида. Была. Но это свойственно больному, зависимому. Такому, как я. Мне было это свойственно. Но вскоре я все понял, я позвонил, я поблагодарил, что они так сделали. Я очень рад своему нахождению здесь.

— Помогли ли тебе сотрудники реабилитационного центра справиться с этой обидой?

— Конечно, безусловно. Я приходил, рассказывал. Мне помогли выяснить, почему обида, на что именно я обижаюсь. То есть, по сути, никакой обиды не было, по сути это была благодарность, просто я не знал, как ее выразить. Потому что я был благодарен. Я и сейчас благодарен своим родным за то, что я здесь, за то, что я трезвый, здоровый, я очень рад, то что они счастливы сейчас. Они у меня сейчас счастливы.

— Как ты думаешь, какие чувства испытывали твои мама, сестра, когда ты употреблял?

— Я так думаю, зная сейчас вот о многих чувствах, восстановив их.. Я думаю, они испытывали чувство опустошенности, безысходности какой-то. Боли. Трагедия, это трагедия. Это на самом деле просто большая трагедия. В любой семье, независимо алкоголь это, наркоманы, – для любой семьи это большая трагедия.

— Твои дни… первые дни в реабилитационном центре. Расскажи твои ощущения, когда ты попал в реабилитационный центр.

— У меня ощущения первые дни были, вот после таких наркотиков дизайнерских. Было ощущение, что это все спектакль для одного актера. То есть я – главный ведущий, а все – актеры, которые меня… Но через несколько дней я все понял, что это реальность. Я стал готов, я стал идти к выздоровлению. То есть понимаю, что происходит.

— Атмосфера реабилитационного центра – как бы ты описал ее?

— Атмосферу? Любовь. Любовь к ближнему, дружелюбие. Искренность в помощь, взаимовыручка. То есть атмосфера в некоторых случаях даже побольше любви, чем в любой другой семье. Тут одна большая семья, дружная. Которая справляется со всеми трудностями все вместе, едино. С любовью, с радушием.

— Валер, в чем разница сегодняшней твоей трезвости и той трезвости, которая вот была у тебя до этого?

— Разница в том, что как бы даже трезвый, даже у меня налаживалась жизнь, я все равно не видел смысла жизни. Не было особо… Да, был смысл заработать, семья. Но как бы не было знаний вот этих, с которыми я бы мог спокойно ходить, не употреблять – все равно тянуло в употребление. То есть я, грубо говоря, проходил 9 лет на зубах, я просто тянул как бы. Сейчас я просто радуюсь, живу. Я люблю жизнь. Я люблю все вокруг происходящее, зелень, деревья, в общем, другие чувства. Это сильные чувства, которые помогают мне оставаться трезвым и надеяться на счастливую жизнь.

— Посещает ли тебя желание употреблять?

— Нет, не посещает. Абсолютно нет вообще никакого желания. С самого начала у меня несколько раз было желание покурить, просто покурить. К наркотикам не было, а вот покурить было. Потому что я 33 года курил, я с 7 курил. Я в 11 официально при родителях уже курил сигареты. И для меня был страх больше еще – бросить курить. Ну вот благодаря РЦ я бросил курить. Я счастлив то, что я не курю. Просто счастлив.

— Сейчас к чему стремишься, какие у тебя цели?

— Моя цель, анализировав все ситуации и вообще свою жизнь, моя цель стала тем, чтоб остаться при организации и помогать таким же зависимым справляться с этими тяжелыми периодами выздоровления, любыми трудностями, которые будут сопутствовать на пути к выздоровлению. И донести весть многим зависимым еще, что это не смысл жизни – употребление. Смысл жизни в радости, любви, счастья. Есть много ситуаций. Если человек просто не хочет поехать – я бы посоветовал родителям не взирая на то, что он отказывается, таки поместить в центр. На время. Он потом осознает. А человеку посоветовал бы простить себя за то, что он натворил перед родителями, перед собой. И это ему поможет идти к выздоровлению, он поймет, что это нужно. Не надо ни обижаться, ничего. Простить себя за то, что ты натворил. Это самое главное по-моему, самое то, что держит, не дает выздоравливать любому зависимому. И родителям, конечно, поддержки, дружелюбия. Чтоб они помогли ребенку, чтоб оказали всю помощь, которую… чтоб он шел к выздоровлению.

 

Победить зависимость реально только при поддержке опытных наркологов и близких людей