Олег употреблял алкоголь 20 лет | Лечение алкоголизма

Олегу 36 лет, и 20 из них он находился в употреблении. Он расскажет, как начал употреблять сначала алкоголь, затем перепробовал все виды наркотиков. Из-за чего у него распались две семьи, как проходит реабилитация и к чему он стремится сейчас.

— Привет. Меня зовут Олег, мне 36 лет.

— Твой стаж употребления?

— Я употреблял 20 лет.

— Сколько ты сейчас трезвый?

— Сейчас я трезвый уже 9 месяцев.

— Есть ли у тебя знакомые, которые употребляли и бросили?

— Да, есть у меня знакомые, которые употребляли и бросили. Но у меня слабая сила воли, поэтому я не могу справиться с этим.

— Когда и как ты впервые употребил?

— Мне было 12 лет, мы купили с товарищами бутылку водки и выпили на троих. Потом марихуана. В 15 лет я первый раз укололся. Считал, что в жизни нужно все попробовать. В 21 год я устроился на работу, на оплачиваемую. Алкоголь, сигареты, наркотики, девочки, бары-рестораны ну и так далее и тому подобное. В 27 лет я уже опять кололся.

— У тебя была семья?

— Было у меня две семьи. Но сейчас ни одной семьи. Остались дети только. Первая жена со мной разошлась из-за того, что употреблял алкоголь. Вторая жена разошлась из-за того, что я начал колоться. Сейчас я один.

— Были ли зависимые в твоей семье? Родители я имею в виду.

— Да, у меня был зависим отец. Мне было два годика. Мне мама, что отец пил и поднимал на нее руку. И она развелась с ним.

— Что именно ты употреблял?

— Я употреблял все. Начал с алкоголя, марихуаны, мак, героин, промедол, крокодил, тропикамид, — все, что есть, я все попробовал.

— Что давали тебе наркотики?

— Чувствовал себя раскрепощенным, чувствовал себя уверенным, чувствовал себя свободным, сильным, здоровым. Мне было по кайфу жить так. Я был на высоте.

— Твой день… с чего начинался твой день?

— Мой день начинался с употребления наркотиков. Если я просыпался и не употребил наркотик – то я был сам не свой. Поэтому, употребляя наркотики, я был в иллюзии просто. Мне казалось, что у меня все хорошо, здорово. Оказалось, что это была просто иллюзия.

— Если утром у тебя не было наркотика, как складывался твой день?

— Мой день складывался никак можно сказать. Я откладывал свои планы, которые были запланированы вечером, и начинал звонить соупотребителям своим, друзьям, чтобы как-то где-то что-то найти. И подлечить себя.

— Как появилась система? И быстро ли это произошло?

— Ну, поначалу я контролировано употреблял наркотики. Раз в неделю, два в неделю. Потом три раза в неделю. А потом это вошло в привычку, и я начал употреблять каждый день. И стал на систему попал.

— Как ты жил до употребления? К чему стремился, вообще какие были планы, цели?

— Придя с армии у меня были цели жениться и завести себе ребенка. Купить машину, купить квартиру. Я двигался к этому потихонечку вперед, но в мою жизнь пришли наркотики и ничего не получилось.

— Твоя мама, пыталась ли она тебе помочь?

— Моя мама пыталась мне помочь, да. Но ничего не получалось. Она смотрела на меня, надеялась, что все-таки что-то получится, что я смогу бросить сам, но как бы я и сам этого хотел, но наркотик просто был моим хозяином и управлял моей жизнью.

— Пробовал ли ты бросать сам?

— Пробовал бросать, но ничего не получалось. Я встречал соупотребителя, или проходил мимо тех мест, где я употреблял, меня как бы это перебило, и я начинал думать об этом, мне приходила тяга и…

— Как попал в реабилитационный центр «Молодежь за здоровый образ жизни»?

— Благодаря матери своей. Она нашла в интернете объявление, созвонилась с людьми, договорилась. Купила мне билет. Я приехал в Краснодарский край, в реабилитационный центр «Молодежь за здоровый образ жизни».

— Была ли обида на маму?

— Обиды на маму были только в употреблении, когда у меня не было денег я просыпался ночью, я мог в любое время, в 3-4 часа ночи зайти домой, разбудить мать и попросить у нее денег на спиртные напитки и на наркотики. В итоге получил отказ, у меня были обиды на маму. Не только на это, я считал, что мои родители плохо меня воспитывали, и поэтому я стал употреблять наркотики.

— Как ты думаешь, что испытывала мама твоя, когда видела тебя употребляющим?

— Ей было меня жалко. И тут же она ненавидела меня, она была зла на меня. Раскаяния. Мне тяжело это вспоминать. Стыдно представлять это даже.

— Что сейчас ты испытываешь к своей матери?

— Сейчас я испытываю к своей маме поддержку, любовь испытываю.

— Благодарен ей?

— Благодарность испытываю, несомненную. Если бы не мама – я просто не знаю, где я был бы, в каком месте сейчас и был бы я жив вообще.

— Олег, вспомни свои первые ощущения, когда ты приехал в реабилитационный центр. Та атмосфера, которая там царила. Как ты себя чувствовал?

— Поначалу мне, конечно, было все непонятно. Я смотрел на ребят, какие-то группы, какие-то тренинги. Психологи. Все для меня это было дико. Я смотрел и думал: «ну как это все может мне помочь? Мне только поможет больница, таблетки, капельницы». Ну я не осознавал на тот момент, что я так сильно болен. Было отрицание у меня, что куда я приехал вообще, зачем мне это надо, я и сам могу бросить. Но со временем я понял, что мне нужно побыть в этом месте с ребятами, я получал от них поддержку и все, что необходимо, мне нужно было – все мне давали.

— В чем разница твоей нынешней трезвости и той, которая была у тебя в ремиссиях?

— Сейчас я чувствую себя счастливо, здоровым. Появились планы у меня, есть цели на жизнь. Я рад всему, что окружает меня. Я ценю все, что есть у меня на данный момент. Если вы любите своих детей – то не замедляйте. Прям возьмите сегодня, наберите номер телефона «молодежь за здоровый образ жизни», свяжитесь с консультантами, проконсультируйтесь, посоветуйтесь с ними и вам помогут. Помогут избавится вашей проблеме, вашим детям от зависимости, поменять мышление, вернуться в свои нормальные чувства. Быть счастливыми, любимыми.

Победить зависимость реально только при поддержке опытных наркологов и близких людей